公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香鹑雁和大鹅应该怎么区分

发布时间:2018-09-15 09:53:31    查看:

  在比较香鹑雁和大鹅之前,我们先分别来看一下香鹑雁和大鹅各自的特征。

  香鹑雁体形前后窄、中间宽。站立时躯体与地面平行,喙的基部和头部两侧有红色或黑色皮瘤。雄性香鹑雁的皮瘤要比雌性香鹑雁发达的多,这也是辨别香醇雁性别的主要途径。香鹑雁的喙较短而窄,胸宽而平,腿短而粗壮,胸腿部分的肌肉比较发达。翅膀长达尾部。头顶有一排纵向羽毛,受刺激时竖起如冠状。它的羽毛丰满有光泽,羽色主要有黑色、白色、灰色以及黑白夹杂的花色。体较健壮,肉肥。头大颈短,全身呈长椭圆形。嘴黄色,基部和眼圈周围生有红色肉瘤,以雄者为发达。全身羽毛丰满,华丽且有光泽,色纯白或纯黑,间有杂彩或白色黑顶者。翼矫健,长达及尾,能飞翔。胸部平坦,宽阔。尾部瘦长。尾羽长,且向上微微翘起。腿高,且与脚、蹼均呈黄色。

  鹅脖子很长,身体宽壮,龙骨长,胸部丰满,尾短,脚大有蹼。食青草,耐寒,合群性及抗病力强。生长快,寿命较其他家禽长。体重4至15公斤。卵化期一个月。栖息于池塘等水域附近,善于游泳。鹅为家禽,成年的鹅比鸭大,额部有肉瘤,颈长,嘴扁而阔,腿高尾短,脚趾间有蹼,羽毛白色或灰色。能游泳,吃谷物、蔬菜等,肉和蛋可以吃。雏鹅,刚刚孵化的鹅,黄色或黄褐交替绒毛,嘴扁,脚掌和嘴橘黄色。

  雁是鹅的祖先,所以香鹑雁和鹅相似也没有什么可说的。 它们的区别之处又在哪呢?

  香鹑雁也就是番鸭,和大鹅区别还是很明显的。首先,它的脖子较短,没有鹅那么长。其次,体型较小更像鸭子,而没有鹅那么圆。第三,躯体直立时与地面平行,而鹅则前驱上扬。最后,香鹑雁喙的基部和头部两侧有红色或黑色皮瘤,但前额没有,而鹅前额有鼓起的肉瘤。

0a0576c41a95b1580a6b6e6d32eed773.jpg